Эссе « Моё педагогическое кредо»
Эссе “Моя педагогическая философия”
Первый шаг (эссе)
Путь в тысячу ли начинается с первого
шага…
Соловей
Чтобы достичь многого в настоящем необходимо проделать большую работу в области собственной духовности. И даже достигнув наивысшего просветления, можно обнаружить, что ты по-прежнему находишься в самом начале пути. Если не сделан первый шаг.
Первый шаг отличается от всех остальных шагов. Все остальные шаги – вторые. Только первый шаг особенно труден, только первый шаг порождается отчаянием и требует мужества.
Первый шаг - это шаг, преодолевающий инерцию. Первый шаг всегда в другую сторону. Первый шаг – это всегда риск. И творчество. Развитие не терпит дефицита первых шагов и взрывы продолжаются, порождая новые и сверхновые. И человек безудержно включается в этот процесс…
Первый Шаг – это рождение. В муках катастрофы рождаются новые вселенные, новые звезды, новые люди, новые открытия и новые пути. С годами обнаруживаешь только один способ, которым жизнь сохраняет себя – это новые рождения. Новые Большие Взрывы различного размера. Новые звезды и новые дети. Жизнь отвечает своими Первыми шагами. Первые шаги. Так что же это такое – Первый шаг?
Я совершаю свой Первый Шаг тогда, когда встречаю на школьном крыльце свой новый, пока ещё совсем неизвестный мне мой ПЕРВЫЙ КЛАСС. Волнуясь, открываю дверь в кабинет и в первый раз встречаюсь с родителями моих учеников (ещё их, но уже и моих!). И так много лет: у меня не только каждый новый учебный год начинается, как в первый раз, но и каждый новый учебный день.
Искренне радуюсь первым шагам своих маленьких питомцев. Вот они старательно выводят первые буквы, постепенно открывают удивительный мир книги. Вот они уже собирают копилку общих трудностей, возникающих при разработке исследовательских проектов (Как определить тему? Как изменить тему? Как определить цель и поэтапные задачи? Какие можно использовать приемы исследовательской деятельности? Где и как искать необходимую информацию? Какой может быть форма проекта?) и сами зачастую предлагают пути решения. Именно в такие минуты и рождаются составляющие маленького ученика, но уже личности: готовность и способность к самопознанию, самопроектированию, самокоррекции, самонастройке, самообразованию, самозащите, самореализации, самоактуализации. Сложную науку в увлекательную игру превратить нельзя. Не получится. Другое дело – помочь усвоению сложной науки через игру. Трудно? Несомненно! Но ведь только так, с первых шагов и рождается САМОСТЬ ребёнка.
А как становится светло и радостно, когда и мам и пап тоже захватывает мучительный процесс познания, когда в совместных усилиях совершаются первые шаги в науке, первые открытия! Сколько задач с неизвестными приходится решать! Но главное – это задачи воспитания – воспитания ЛИЧНОСТИ! Решая их, всегда помню, что это задачи с тремя переменными: учитель, родители, дети и отношения между ними. Вот написала про три переменные и думаю: а неужели все так просто? А улица? А телевизор? А компьютерные игры? А?.. Да, всё важно, но гораздо важнее то, с кем и как ребёнок будет совершать свои первые шаги-открытия.
Давно, еще в студенчестве читанные в учебнике педагогики и всегда казавшиеся высокопарными слова Л.Н. Толстого сегодня приобретают для меня особый смысл: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». За годы работы в школе убедилась: в педагогике нет и не может быть точных рецептов. Нужно уметь смело и свободно экспериментировать, потому что тот, кто стоит на окончательных позициях, очевидно, перестал думать. Уверена только в одном: и нельзя упрощать, и нельзя усложнять, и не обманись, и не обмани. И не-не-не, и да-да-да. Ох, голова кругом!
В книге Дэна Симмонса «Восход Эндимиона» девушка-мессия Энея сокращала своё евангелие, справедливо полагая, что чем короче, тем легче усвоить его смысл. В конце концов Энее удалось сократить евангелие до двух слов: «Выбери снова!»
Выбор – это всегда Первый шаг в новом направлении, преодоление инерции покоя или равномерного прямолинейного движения. Всё время выбираю: Второй шаг или Первый, Бытиё или Небытиё, бездействие и рутину или творчество и риск, лежать или идти. Как мне сделать этот выбор? Что и кто может мне помочь? Подсказать?..
Интенсивность, продолжительность, качество жизни учителя определяются, как мне думается, соотношением Первых и Вторых шагов в ней. Когда дело начинает делаться само, когда всё бежит по накатанной дорожке и наконец становится легко, знаю: сейчас станет скучно. «Почему?»- спросите вы. Да потому что движение стало понятным и необременительным, равномерным и прямолинейным!
А значит опять пора делать Первый шаг.
Выбери снова…